Arenga pinnata (Wumb.) Merr.

Zuckerpalme

Arecaceae

Herkunft und Verbreitung:

Aus den feuchten Gebieten Malaysias und Indonesiens, heute im ganzen indomalayischen Archipel kultiviert.

Morphologie und Anatomie:

Fiederpalme von 10-15 m Höhe.

Anbau:

Geerntet wird der Saft ab dem 9. Jahr. In den ersten Tagen der Ernte können bis zu 2-7 l aufgefangen werden, der Saftfluss nimmt dann bis zur 7. Woche allmählich ab. Aus einem Bau können im Jahr bis 1800 l Saft (=150 kg Zucker) gewonnen werden.

Ertrag:

Inhaltsstoffe:

Verwendung:

Saft, Zucker; aber auch Samen, Blattstielfasern.

Links

 

Metacrawler

 

Abbildungen

| top |
Botanik - Morphologie, Anatomie und Systematik der Pflanzen

© J.R. Hoppe 1999 - 2006